注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小星星的博客

知福惜福再造福才最有福忆佛念佛又作佛最终成佛

 
 
 

日志

 
 

【转载】心灵的家园(下)算命不如认命,认命不如改命,改命不如改心,改心不如修心  

2016-12-24 09:28:38|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心灵的家园(下)——崇祥法师12月19日会龙寺佛七法会开示

2016-12-21 会龙佛音 会龙佛音


前两天寂静大和尚给大家开示:「智者改命,愚者拼命」。我们世间上的人,往往对算命看得很重。其实,算命不如认命,认命不如改命,改命不如改心,改心不如修心,心动不如行动,好人一生平安。「修行」两个字的意义就是:「修行重在修心,心动不如行动」。

学佛人怎么改命呢?中国的汉字就是智慧的符号。「命」字,上面一个「人」,中间一横,下面一个「叩」,告诉我们一句话:一个人学会磕头,他的命运将会改变。能下跪的人,将会遇贵人。为什么很多人,学佛之前有障碍?因为感恩少、抱怨多。抱怨生障碍、感恩增福报。之前给大家分享过「心灵的家园」,上次分享了「对三宝要有信心」,「对自己要有道心」。

今天和大家分享后两点:「对众生要有悲心」,「对社会要有热心」。《大智度论》云:「佛法大海,唯信能入,唯智能渡。」意思是,佛法好比是大海,只要有信心就会进入,唯有智慧才能超度、才能普度,所以智慧很重要。佛学就是人生学,学佛就是学做人。

很多人在不了解的情况下,就说学佛是迷信,是个人主义,是厌世派。其实早在民国年间,研究佛教的佛学大家梁启超,他对佛教的三句评语刚好破除了这种障碍:佛教是智信,而非迷信;佛教是兼善,而非独善;佛教是入世,而非厌世。这三句话给我们学佛的人增加了正能量。

第一句:佛教是智信,而非迷信。理智的信仰,智慧的启迪。智慧的「智」怎么写?上面一个「知」下面一个「日」——知识用在光明处,就是智慧。知识有了毛病,就是痴!你看「痴」字怎么写?病字旁,下面一个「知」。读书的人,如果没有把书,读活就叫「书呆子」;学佛的人,如果没有把佛学活就叫「佛呆子」。我们现在很多人学佛,都学成「佛呆子」了,如果把佛法用活,你就是个活佛。所以佛教是智信,而非迷信,告诉我们要破迷开悟,而不是执迷不悟。

第二句:佛教是兼善,而非独善。学佛不是个人主义,而是为天下苍生服务。「三皈依」中:自皈依佛,当愿众生;自皈依法,当愿众生;自皈依僧,当愿众生。《华严经》有一品叫「净行品」,里面有一百四十一个愿,愿愿都是「当愿众生」。感动啊,每一样东西都不要想到自己,都要想到众生。我们合掌的时候,要想到我的爸爸妈妈,左手是我的爸爸,右手是我的妈妈。一切男子是我父,一切女人是我母。心量大福报就大,心量小障碍就多。

佛教是兼善,而非独善。我跟有些老板说:「每个月要给员工按时发工资,不能独吞,独吞就是吞毒。」自私的结果,将会致死。我们皈依后,就要知道佛教的宗旨:「诸恶莫作,众善奉行;自净其意,是诸佛教。」诸恶莫作就是戒学;众善奉行就是慧学;自净其意就是定学。这就是佛家讲的「戒定慧」三学,与世间读书的三育,如同出一辙。戒学就是德育,慧学就是智育,定学就是体育。——「德智体」就是佛家的「戒定慧」。

第三句:佛教是入世,而非厌世。出家人离开小家,进入大家。出家无家,处处是家,佛光普照三千界;出家无亲,人人是亲,法语滋润九品莲。

下面与大家分享「心灵的家园」的后两点。首先,对众生要有悲心。华严经云:「诸佛如来,以大悲心,而为体故。因于众生,而起大悲:因于大悲,生菩提心;因菩提心,成等正觉。」什么叫「成等正觉」?——就是成佛。诸佛如来是怎么成佛的呢?是以众生为本。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为花果。你们说众生大,还是佛为大?众生为大,因为众生是根呀!只有根深,才能叶茂;只有根深,才会蒂固。我们的根就是老祖宗,就是诸佛菩萨。

我们面对众生要生起慈悲心。看看「悲」字怎么写呀?上面一个「非」,下面一个「心」。——与我无缘,平等对待。即便他与我无缘,我还是要把他当做亲人。仁焕师父也说到「乘佛本愿」,佛的本愿就是慈悲。「慈」字怎么写?上面一个「兹」下面一个「心」。——将心比心,彼此不二。无缘大慈,同体大悲。

所以佛的心就是慈心、悲心、喜心、舍心,就叫「慈悲喜舍」修佛缘。「喜」,就是成人之美、乐见其成;「舍」,就是舍命全交、普皆回向。将心比心,彼此不二,曰慈心;与我无缘,平等对待,曰悲心;成人之美,乐见其成,曰喜心;舍命全交,普皆回向,曰舍心。

讲个我自己的故事。98年,有个人在天很热的时候,给我买了一些面包,平时我也不喜欢吃零食,就放在佛堂里面。过两天打开看发霉了,觉得太浪费了,便拿到了宝光寺放生池,将一大块面包,掰成小块撒了下去,不到两分钟,就被鱼吃完了。看见鱼吃了,我内心欢喜。总结一句话,供养大家:幸福的时候,要懂得分享;痛苦的时候,要学会化解。否则会得胆结石!有些学佛人常说:「师父啊,我的业障重,我的业障重……」其实越想着业障,业障就越重。与其念业障,还不如念佛。想不通,就是业障重;想通了,就有神通!

《八十八佛大忏悔文》开始有一段发愿文:「我今发心,不为自求;人天福报,声闻缘觉;乃至权乘,诸位菩萨;惟依最上乘,发菩提心。愿与法界众生,一时同得,阿耨多罗三藐三菩提。」佛菩萨的语言太慈悲了,我们一念就有信号就有能量。

当今中国,能知道习大大电话就是「中国通」。「中国通」还不究竟,我们要「法界通」。哪一句话是「法界通」?就是 《八十八佛大忏悔文》中的最后一尊佛:「南无法界藏身,阿弥陀佛」。

很多人拿个佛珠要开光,如果开了光你不念,佛光就会自动消失了。今天给大家一个科学开光,现前受用,当知:佛珠的谐音,就是佛祖,有佛祖在身边,自然平安吉祥;佛珠的谐音,就是护主,保护主人,谁是他的主人,谁戴他、谁念他就是主人。念佛的好处是:「我念阿弥陀佛是因,阿弥陀佛念我是果。」

我们学佛的人,要不忘感恩国家的恩,所以我们一起来颂赞习近平主席:

学习传统文化,自然天天向道;
亲近人名群众,自然普度众生;
太平盛世今朝,自然国泰民安。
我们习主席的「习」,繁体字就是「習」,上面是个「羽」,下面是「白」。羽:第一个习代表父母,第二个习代表子女。我们常说小孩不好教,但寂静法师告诉我们:「家庭是复印机,父母就是原件,儿女就是复印件。」毛主席说:「好好学习,天天向上」。再加八个字,你就知道,怎么教育小孩了——「只有父母,好好学习;儿女才会,天天向上。」同理,「只有师父好好修心,爱徒才会天天向道。」

最后一点,对社会要有热心。我们要热爱祖国、热爱人民,热爱共产党。我把习主席提出的六个字供养给大家——「正能量,中国梦」。作为佛教徒的我们,应该好好发扬光大,实践证明其中之妙意!

传递【正能量】
正法久住,光照大千;
能成佛道,见闻随喜;
量周沙界,心包太虚!
共筑【中国梦】
中流砥柱,与佛同步;
国家兴旺,匹夫有责;
梦想成真,皈命极乐。
首先,一个「正」字。我们佛家常说「正法久住」,因为只有正法久住,才能光照大千。佛家还有四句话:「不愁无庙,只愁无道;人能弘道,非道弘人。」意思就是寺院好找,但是道最难找。第二,我们得了法要传递出去。如何传递呢?任何人给你打电话,接起来就说「阿弥陀佛」。当你念了「阿弥陀佛」,就给他种下了金刚种子。但是有些信众说,跟学佛人念阿弥陀佛他们很开心,跟不学佛的人念,他们不开心,骂我们怎么办呢?他骂你是替你消业障,赞美你是替你增福报,所以都好。我们要保持一个状态——打不退,骂不退,才是佛门的真宝贝。

佛号的功德,是不可思议的。《弥陀经》上说:「东南西北上下,都是出广长色相,遍覆三千大千世界。」都没有办法把阿弥陀佛的名号赞叹圆满。我们只有用一句佛号,就能把巨大的能量连接过来了,所以我们要把好的能量、好的信息,传递给每一个人,就是佛光普照。

第二句「能成佛道,见闻随喜」。我听说会龙寺,今年刚开始打佛七的时候,送了一个往生的菩萨;这次佛七,又送了一个往生的菩萨,开始和结尾就体现了圆满。所以我们念佛就真的能成佛道。「见闻随喜」,你们鼓了掌就增加了善的能量。

第三句「量周沙界,心包太虚」。我们学佛就是学佛的心量。佛的心量就是心包太虚,量周沙界。我们中国的四大名山,每座山都有一尊菩萨,每尊菩萨的名号,前面都有一个「大」字:文殊菩萨是「大智」,普贤菩萨是「大行,」地藏菩萨是「大愿」,观音菩萨是「大悲」。大人大量,量大福大。我们赞叹国王:「富有四海,贵为天子」。我们赞叹佛是:「富有三千界,贵为天人师」。

既然念佛这么好,为什么别人电话来了,「阿弥陀佛」却说不出来呢?就是因为我们内在有障碍,不是别人的问题。改变自己,就是自救;影响别人,就是度人。

「正能量」讲完还有「中国梦」,

第一句:中流砥柱,与佛同步。

我们赞叹三宝的喻意:「佛」是「佛光普照」,「法」是「法轮常转」,「僧」是「僧弘妙音」。

每个人都有闪光点,聚在一起,就是佛光普照;每个人都有学后感,讲得出来,就是法能常转;

每个人都有价值观,只要做到,就是僧弘妙音。

第二句:国家兴亡,匹夫有责。

我们来参加佛七法会的,有信仰的,也有不信仰的,所以我统称「匹夫有责」。我们出家人,就是全心全意为人民服务。出家人到哪里?都是随处结祥云,就是给众生做榜样。就像寂静大和尚,为什么他现在有这么大的福报?

第三句:梦想成真,皈命极乐。

20年前,他就跟着我在从事慈善事业。他当时的单位,就在我们宝光寺附近,后来他就正式离开单位,到宝光寺从事慈善事业,做了将近两年时间,我们的命名为「宝光寺佛教慈善功德会」。

当时还提出了「四大宏愿、五大工程」。

「四大宏愿」就是:

㈠为教育出力:百年大计,教育为本;
㈡为国家分忧:国家兴亡,匹夫有责;
㈢为大众服务:燃烧自己,照亮别人;
㈣为佛陀传灯:尽心尽职,爱国爱教。
「五大工程」就是:

㈠慈善工程:扶危济困,为善最乐;
㈡教育工程:兴教助学,利国利民;
㈢文化工程:文以载道,化育天下;
㈣绿色工程:维护生态,美化家园;
㈤健康工程:健身净心,国富民强。

寂静法师大我六岁,2010年他得了这个法,就把仁焕法师请到他出家的万佛寺。参加完佛七,就带着仁焕法师到宝光寺,去见他的启蒙师父——我。于是跟仁焕法师结下这个缘,所以今天有这个因缘在这里和大家结法缘。我自己总结了四句话:
出家廿八春与秋,人生感悟妙趣多;
巧把尘劳为佛事,弘法利生是吾愿。
最后送大家一句对联。

上联是:落地生花,一心念佛,求生净土;
下联是:花开见佛,舍命全交,皈命极乐。
祝福大家:

昼夜吉祥,福慧随身,合家幸福,阿弥陀佛!



1431675603967301.jpg
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017